Тест на коронавирус у заместителя министра здравоохранения и медицинского образования Ирана Ирадж Харирчи показал положительный результат. С соответствующим заявлением чиновник выступил во вторник, передает ТАСС.

«Хочу сообщить, что у меня коронавирус. Со вчерашнего дня у меня была температура, первоначальный анализ показал положительный результат, — цитирует его агентство ILNA. — С вечера понедельника я сам себя изолировал».

По словам чиновника, «Иран непременно победит вирус в течение нескольких следующих недель». «Мое состояние неплохое, все хорошо. Только температура», — добавил он.

Харирчи пообещал, что вскоре продолжит информировать граждан о ситуации со здравоохранением в стране. Видеообращение замминистра опубликовал в Twitter иранский журналист Абас Аслани.

Deputy Health Minister of #Iran Harirchi who has been briefing officials & journalists in the past couple of days has been confirmed to be infected with #CoronaVirus. He said in a video message that «we will defeat Corona».#COVID19 pic.twitter.com/sgtMiDMbcC

— Abas Aslani (@AbasAslani) February 25, 2020

Ирадж Харирчи в последние несколько дней проводил брифинги для журналистов по эпидемиологической ситуации в стране, отмечает «Интерфакс».

Минздрав Ирана 19 февраля сообщил о первых случаях заражения в стране новым коронавирусом. Инфицированные были выявлены в Куме, священного для шиитов города, куда они совершают паломничество. По официальной информации, число случаев заражения в Иране коронавирусом составляет около 95, при этом было зафиксировано 15 летальных исходов.

Ранее появилась информация о 50 погибших от коронавируса в городе Кум, однако замглавы министерства здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи опроверг эти сведения. «Сказали о 50 (погибших), вы нам официально в письме назовите имена. Заявлялось о 50, но я скажу прямо, что если число погибших в Куме из-за этой болезни составляет половину или четверть этого, я подам в отставку», — заявил чиновник в ходе пресс-конференции, показанной иранским телевидением.

Ранее депутат от Кума Ахмад Амирабади заявил, что слова министра здравоохранения не соответствуют действительности. По его словам, «коронавирус был обнаружен в Куме три недели назад», в то же время власти информировали общественность о первых двух случаях лишь 19 февраля. Парламентарий указал, что ситуация в городе «более критическая, чем утверждают». Он же заявил, что погибли уже 50 человек, передает РИА «Новости».

Источник: newsru.com