Сточные воды сохраняют в себе огромное число самых разных загрязняющих компонентов, поэтому очистка становится всё более сложным и многокомпонентным процессом.

Состояние экологии в последние годы стремительно ухудшается. Проблемы в этой сфере разнообразны. Но одной из главных остаётся загрязнение – окружающей среды, атмосферы, воды и водоёмов.

Это результат бесконтрольного, беспорядочного и бессистемного использования природных ресурсов. Потребление воды только увеличивается, а запасы её в чистом виде в природе стремительно убывают. Сточные воды засоряет бытовая химия, применяемая жителями городов в огромном количестве, и это затрудняет очищение стоков.

Сточные воды сохраняют в себе огромное число самых разных загрязняющих компонентов, поэтому очистка сточных вод становится всё более сложным и многокомпонентным процессом.

Многие жители крупных городов, пользуясь чистой водой, не могут даже представить себе, каким способом её очистили. В настоящее время существует огромное количество возможных вариантов. Среди них:

— Механический способ. Он возможен в виде одной из ступеней очистки сточных вод и включает в себя процеживание, центробежное фильтрование и отстаивание. В процессе удаляется до 80% мусора и грязи в нерастворенном виде;

— Биологический. Является одним из наиболее доступных. В стоках обычно находятся отходы как неорганической, так и органической природы. Последние представлены в большем объеме. Как раз для их удаления и применяются методики биологического очищения – аэробного и анаэробного. За счёт действия микроорганизмов они позволяют отсеивать взвешенные вещества очень небольшого размера, остающиеся в стоках после первого способа очистки;

— Химический. На этой ступени процесса очистки обезвреживаются кислоты и щёлочи. Грязь и мусор удаляются путем течения определенных химических реакций. В процессе отчистки указанного вида происходят нейтрализация, окисление и восстановление. Благодаря всем этим процессам, можно вычленить вредные примеси, выпадающие в осадок. Таким способом происходит их фильтрация;

— Физико-химические методы – это ионный обмен, сорбция, коагуляция, кристаллизация и др. Они выполняют такие задачи, как исключение мелкодисперсных частиц, субстанций неорганической природы, разложение трудноокисляемых компонентов.

Разрушить загрязнения и полностью освободить воду от их присутствия – главная цель очистки. Это непростая технологическая цепочка, результатом работы которой становится очищенная вода, соответствующая нормативам.