Объемы потребления сои и производных от нее продуктов возрастают ежегодно и во всем мире, и в нашей стране, в частности. Производство таких продуктов имеет большие перспективы и при грамотной организации может стать крайне прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей.

Для начала определитесь с ассортиментом — чем он шире, тем успешнее и прибыльнее будет производство. Из сои можно делать молоко, сыр, творог, пудинги, заменители мяса, бургеры, коктейли, масла, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также всевозможные концентраты, ведь соя — это отличный источник белка. Но для каждой позиции требуется определенное оборудование, поэтому выбирайте, исходя из финансовых возможностей.

В любом случае, придется охватить несколько смежных направлений. Например, параллельно с производством молочных продуктов из сои можно заниматься изготовлением соевого масла и соевого мяса. Чтобы поставлять молокопродукты из сои, необходимо закупить аппарат для помола, пресс-фильтр, электропарогенератор, рефрактометр (стоимость — от 100 000 рублей). Соевое мясо изготавливается посредством полноценной производственной линии, в состав которой входят экструдер, сушильный шкаф и пневмотранспортер (производительность — до 150 кг/час; стоимость 350 000 рублей). Для производства масла нужен специальный пресс (оптимальный «выход» — 600 кг/час).

Само сырье хранится очень долго, поэтому можно не бояться закупать крупные партии.

Стартовый капитал составит не менее 2 000 000 рублей. Большая часть суммы уйдет на закупку оборудования. Также в бизнес-проект необходимо заложить расходы на упаковочную линию, регистрацию предприятия, аренду помещения, рекламную кампанию, закупку сырья, зарплатный фонд. Ориентировочный доход такого предприятия — 720 000 рублей в месяц (при налаженных каналах сбыта). Чистая прибыль при этом в 2 раза ниже. Таким образом, окупить вложения можно за 5-7 месяцев работы.

Источник: beboss.ru